Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html


монарда розПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА 
MONARDA (LAMIACEAE) В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

   Растения рода Monarda обладают значительным потенциалом для использования в ландшафтном дизайне. В связи с существованием различных хемотипов по составу эфирного масла необходимо учитывать особенности аромата конкретного культивара монарды при включении в цветники различной направленности для боле полного эмоционального воздействия.

 Ключевые слова: монарда дудчатая, монарда двойчатая, эфирное масло, карвакрол, тимол, гераниол, линалоол, аромадизайн.

 

В мировой флоре род Monarda (Lamiaceae) представлен более чем 20 видами, родиной которых является Северная Америка (южная и центральная часть США, а также Канада) [10]. В Беларуси монарда слабо используется как в озеленении, так и в хозяйственных целях, что связано с недоступностью качественного посадочного материала, а также недостатком информации о полезных свойствах этого растения. Однако в мире в последние годы наметилось существенное увеличение интереса к роду Monardaв плане систематики и разработки путей практического использования. Так, авторами [1] в результате сравнительного изучения морфологических признаков видов M. fistulosa (монарда дудчатая) и M. didyma (монарда двойчатая) выделены наиболее значимые морфологические признаки и разработана шкала дополнительных диагностических признаков этих видов. Установлена высокая биологическая активность различных извлечений из растительного сырья рода Monarda, позволяющая рассматривать монарду как перспективное лекарственное растение с большим потенциалом для использования в профилактике и лечении различных заболеваний. Показано ангиопротекторное действие монарды в композициях при вдыхании летучих фракций эфирных масел [2]. Установлено наличие у масла монарды иммуностимулирующей активности, реализуемой на уровне Т-звена иммунного ответа [7]. Эфирное масло монарды обладает высокой антиоксидантной, антирадикальной активностью, связанной с значительным содержанием соединений фенольной природы – тимола и карвакрола [4].

 Monarda Panorama

Растения рода Monarda обладают значительным потенциалом для использования в оформлении цветников различной направленности, прежде всего в сенсорных садах. Широкое использование видов и сортов монарды в сфере ландшафтного дизайна пропагандируют такие специалисты, как Е. Константинова [6], Т. Койсман [5], P. Oudolf [13]. Монарда с успехом применяется этими специалистами в групповых посадках в сочетании с шалфеем, вероникой, котовником, аконитом, злаками, тысячелистником, астильбой. Монарда длительно сохраняет декоративность в посадках – продолжительность цветения в условиях Беларуси составляет до 50 дней.arom

 

Наиболее распространенными видами рода являются Monarda didyma L. и Monarda fistulosa L.. M. didyma предпочитает легкое затенение и хорошее увлажнение почвы, M. fistulosa считается более солнцелюбивой и устойчивой к засушливым условиям произрастания [1]. Под M. x hybrida hort. объединены сорта и формы гибридного происхождения с участием видов M. didyma и M. fistulosa. Эти растения отличаются большим разнообразием окраски венчика, размерами, формой листовой пластинки и их окраской, высотой побега, периодом и фазами цветения. При использовании гибридных форм монарды необходимо учитывать, что они по-разному относятся к экологическим и эдафическим условиям выращивания в зависимости от того к какому виду ближе гибридный образец [1].

 

         По составу эфирных масел выделяют следующие хемотипы монарды [10].

  

Таблица 1 – Характеристика основных хемотипов монарды по составу эфирного масла

 

Хемотип с преоблада-нием

Основные сопутствующие компоненты эфирного масла

Латинское наименование

Культивары, относящиеся к данном хемотипу

тимола

p -кумен, карвакрол,

 1-октен-3-ол

Monarda clinopodia

-

p -кумен

Monarda didyma

' Croftway Pink'

карвакрол

Monarda fistulosa

' Mahogany'

борнеола

Тимол, p-кумен, 1-октен-3-ол

Monarda didyma

' Cerise'

гераниола

1-октен-3-ол, мирцен

Monarda hybr.

' Rose Geranium'

1-октен-3-ол, мирцен

Monarda hybr.

' Rosescented'

p -кумена

Тимол, 1-октен-3-ол

Monarda hybr.

' Mohawk'

карвакрола

p -кумен

Monarda didyma

' Lavender'

p -кумен

Monarda didyma

' Violet Queen'

линалоола

Тимол, p-кумен, 1-октен-3-ол

Monarda sp.

' PrairieNight'

Тимол, p-кумен, 1-октен-3-

Monarda sp.

' MixedPurple'

 

Хемотип монарды оказывает существенное влияние на восприятие аромата растения, что необходимо учитывать при разработке проектов аромадизайна. Так, преобладание тимола в составе эфирного масла приводит к доминированию тимьяновых тонов в запахе, а доминирование гераниола вызывает ассоциации с ароматом роз. Преобладание линалоола в составе эфирного масла в сочетании с присутствием тимола дает ощущение цветочно-тимьянового оттенка, а борнеол в сочетании с тимолом – пряных, слегка камфорных тонов в аромате. В связи с этим необходимо учитывать хемотип монарды при составлении планов цветников, при этом логичным представляется включение растений гераниольного и линалоольного хемотипов в посадки роз, тогда как использование культиваров монарды, относящихся к хемотипам с преобладанием тимола и карвакрола, целесообразно в «аптекарских огородах», а также цветниках, имитирующих «прерию», где они дополнят пряные ноты ароматов шалфея, душицы, многоколосников, создавая интересные нюансные сочетания ароматов.

К недостаткам монарды в условиях Беларуси следует отнести ее поражаемость грибными инфекциями в засушливые периоды, что отмечено также и для других регионов [8]. Поражение грибной инфекцией способствует не только ослаблению роста, ухудшению внешнего вида растения, но и существенному изменению в накоплении основных компонентов эфирных масел монарды [10], что неизбежно приводит к изменению ароматических свойств растения, появлению новых, часто нежелательных тонов в аромате. Однако среди представителей этого рода присутствуют культивары с повышенной устойчивостью к мучнистой росе, использование которых в ландшафтном дизайне предпочтительно. К ним относятся ' Marshalls Delight', 'Raspberry Wine', 'Rose Queen', 'Rose Purple', 'Violet Queen' [11].

 

Таблица 2 - Характеристика некоторых сортов монарды, используемых в ландшафтном дизайне

 

Вид монарды

Сорт

Зона зимо-стой-

кости

Окраска цветков

Высота

Диаметр надземной части

Monarda didyma

'Adam'

4-9

красная

70-90

50-60

Monarda didyma

'Blue Stocking'

4-10

пурпурная

90-150

60

Monarda didyma

'Fireball'

4-9

красная

35-40

60

Monarda didyma

'Gardenview Scarlet'

4-9

красная

90

60

Monarda didyma

'Jacob Cline'

4-9

красная

60-120

60-90

Monarda didyma

'Marshal's Delight'

4-9

розовая

90-120

60-90

Monarda didyma

'Panorama Red'

4-9

красная

60-80

40-50

Monarda х hybrida

'Petite Delight'

2-8

лавандово-розовая

20-30

45-60

Monarda

'Petite Wonder'

4-9

розовая

22-25

45

Monarda

'Purple Rooster'

4-9

фиолетовая

90

65

Monarda fistulosa

'Премьера' (селекции Никит.бот.сада)

-

светло-розовая

80-90

55-60

Monarda х hybrida

'Scorpion'

-

красновато-пурпурная

120

55-100

Monarda didyma

' Beauty of Cobham'

-

светло- розовая

1 00

45-60

 

Monarda didyma

' Croftway Pink'

4-9

розовая

90-120

40 -60

 

 

 

Таким образом, наличие значительного количества культиваров монарды дудчатой и двойчатой с различными визуальными и сенсорными характеристиками делает данное растение весьма перспективным для использования в зеленом строительстве.

 

Литература

 

1.     Горлачева З.С. К вопросу об идентификации вида при интродукции на примере видов рода Monarda L. // Бюллетень Никитского ботанического сада. 2009. Вып. 98. С.17-21.

 

2.     Ежова В.А., Бойко С.Д., Семочкин В.А., Перцовский А.И., Шинкарчук И.Ф. Сочетанное применение БАВ и специальной психотерапии в комплексном  лечении начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга атеросклеротического генеза // Материалы конференции Эфирные масла и их использование в здравоохранении и народном хозяйстве / Ялта: Изд. «Таврида». 1988. C. 13.

 

3.     Замуреенко В.А., Н.А.Клюев, Кабанов В.С. Исследование компонентного состава Monarda fistulosa // Химия природных соединений. 1989. № 5. С. 646–649.

 

4.     Коваленко Н.А., Супиченко. Г.Н., Леонтьев В.Н., Шутова А.Г. и др. Компонентный состав эфирного масла Monarda fistulosa, произрастающей в Республике Беларусь // Хроматография в химическом анализе и физико–химических исследованиях (К юбилею профессора О.Г.Ларионова): cборник материалов Всероссийского симпозиума /М. 2007. С. 186.

 

5.     Койсман Т.Ю. Цветники: Дизайн, проектирование, ассортимент. М: Эксмо, 2011. 528 с.

 

6.     Константинова Е.А. Цветники и садовые композиции. Идеи, принципы, примеры. М: Фитон, 2010. 240 с.

 

7.     Николаевский В.В., Александров В.Н., В.М. Резванов / Действие эфирного масла монарды на показатели клеточного и гуморального иммунитета / Ялта: Изд. «Таврида». 1988. С.14-15.

 

8.     Работягов В.Д., Исиков В.П., Овчаренко Н.С., Лопотова О.В. Состав эфирного масла у Monarda fistulosa L., пораженной мучнисто-росяным грибом Golovinomyces biocellatus (Ehreb.) Gel. // Чорноморський ботанічний журнал. 2010. Т.6, №3. С.373-377.

 

9.     Clintock E. A review of the genus Monarda (Labiatae) // University of California publication in botany. 1982. Vol. 20, №2. P. 147–194.

 

10.           Gwinn K.D., Ownley B.H., Greene S.E., Clark M.M. Role of Essential Oils in Control of Rhizoctonia Damping-Off in Tomato with Bioactive Monarda Herbage // Phytopathology Vol. 100, No. 5, 2010 493- 501

 

11.           Hawke R.G. Monarda and Powdery Mildew Resistance// Chicago botanic garden. 1998. V.12. P. 1-4

 

12.           Korablova O., Rabotyagov V., Rys M. Quality compounds of essential oil of Monarda from Ukraine // Programm Abstracts of International Congress and Exhibition "Euromedica 2005" / Hannover, 2005. P. 21–22.

 

13.           Piet Oudolf. 2013 [Электронный ресурс].

 

 monarda

 

Назад в раздел СТАТЬИ.

 

 Купить монарду в Минске.

 

 

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада Instagram