Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

 

ChrisBreadshaw2ПРАКТИКА ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА.

КАК ВЫСТРОИТЬ КОЛОРИСТИКУ ЦВЕТНИКА.

   Правильно выстроенная колористика цветника всегда дает значительный визуальный эффект, поэтому одни цветники даже при минимуме растительного материала выглядят эффектно, а другие вызывают чувство раздражения несмотря на значительные финансовые и трудовые затраты. На самом деле, составить правильный с точки зрения колористики цветник не так уж сложно. Однако для этого необходимо сначала понять некоторые основные правила.

   У цвета есть три основные характеристики:

  • Цветовой тон.
  • Насыщенность.
  • Светлота.

   Каждая из этих характеристик вносит свой вклад в общее восприятие цвета.

   Цветовой тон – объективная характеристика длины волны  - физически измеряемая величина.  Когда мы говорим голубой или зеленый, синий или желтый – мы как раз и описываем цветовой тон.TSvetovoekoleso Различают ахроматические (белый, черный, серый) и хроматические (все остальные) цвета.

 Светлота характеризует отличие цвета от черного. Как правило, светлотность (количественная характеристика светлоты) имеет значения от 0 (абсолютно черный) до 100 (абсолютно белый).

   Насыщенность — степень отличия данного хроматического цвета от одинакового с ним по светлоте серого цвета.

 Получить гармоничные сочетания по тону можно, воспользовавшись цветовым колесом.

  При этом необходимо брать в расчет не только цвета растений, но и окружающих цветник строений, поскольку их колористика также активно участвует в построении общей цветовой картины.TSvetovyie-shemyi11

   При этом цвета, расположенные на противоположных сторонах колеса дают максимально контрастные сочетания, которые сразу привлекут к себе внимание в цветниках (диаметрально удаленная пара).zeltsinTriades

Kontrast   Такими сочетаниями часто пользуются в городском озеленении, где  цветники рассчитаны на кратковременное созерцание.

 Контрастные сочетания также особенно выразительны в южных широтах, где нюансные цветники выглядят слегка выцветшими.Majorell

 В частном саду такое сочетание тоже будет уместным, однако лучше его применять в парадной зоне либо в зоне активного отдыха. Также контрастные сочетания дадут три тона, расположенные через равные интервалы цветового колеса.

 Малый контраст по тону даст использование двух или трех (аналогичная триада) рядом расположенных тонов. Такое сочетание весьма уместно в местах сада, предназначенных для расслабления и отдыха.

nuansВ дополнение - еще несколько правил получения гармоничных колористических сочетаний в цветниках.

ГАРМОНИЯ В СОЧЕТАНИЯХ:

Двухтоновые сочетания:

  •  Цвета располагаются в пределах малого интервала (малый контраст по тону) или отделены друг от друга большим интервалом цветового круга.
  • Насыщенность и светлота тонов различаются незначительно.
  •  Тона резко различаются по насыщенности и светлоте, но различие смягчено соотношением площадей – насыщенный тон занимает меньшую площадь.

Трехтоновые сочетания:

  • Триады – классическая, контрастная, аналогичная.
  • Отношения светлот у цветов такие же, как в цветовом спектре
  • Самые насыщенные цвета  в цветнике занимают меньшую  площадь.
  • Ясно просматривается  доминирующий цвет.

Четырехтоновые сочетания:

  • Сочетание состоит из двух дополнительных тонов, один из которых является в цветнике доминирующим, и двух тонов, примыкающих к доминирующему в пределах малого интервала цветового колеса.
  • Сочетание состоит из двух пар взаимодополняющих тонов, расположенных на осях, отстоящих друг от друга  на 30-60 градусов (вписанный в цветовое колесо под любым углом   прямоугольник).

   Работа с колористикой цветников всегда очень увлекательное занятие, позволяющее получить новые интересные дизайнерские решения, как это сделал Крис Бердшоу на выставке в Челси в 2013 году, где весьма сложное колористическое решение композиции сада несомненно способствовало его победе, несмотря на то, что на этапе проекта не все судьи его сочли гармоничным.ChrisBreadshaw

 

Назад к разделу Статьи.

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада Instagram