Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Fermer1jpgПРАКТИКА САДОВНИКА.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ПОЧВЫ?

  Несомненно, что плодородие почвы является ключом к успешному культивированию растений на Вашем участке. Провести полный химический анализ почв в сертифицированной специализированной лаборатории иногда затруднительно и садовнику в этом случае остается только надеяться на авось или пользоваться косвенными признаками, такими как присутствие некоторых специфических дикорастущих растений. Однако в пермакультуре разработаны интересные подходы к определению качества почвы, воспользоваться которыми может каждый садовник. Данный метод используется многими фермерами, придерживающимися принципов органического земледелия по всему миру. Он является достаточно простым и не требует специальных навыков аналитической работы в лаборатории.

  •   Для того, чтобы провести такое исследование, Вам понадобится образец почвы, кусок фильтровальной бумаги, чашки Петри или похожие на них сосуды (небольшие глубокие тарелки, чашки, стаканчики), и два химических реактива – гидроксид натрия (щелочь) и нитрат серебра, которые можно приобрести в фирмах, продающих химреактивы.Chrom
  • Порядок проведения анализа.
  • Приготовьте 1% раствор гидроксида натрия добавлением 1 г NaOH  к 100 мл воды, соблюдая осторожность при работе со щелочью.

    Размешайте 5 г образца почвы в 50 мл раствора гидроксида натрия.

    Перемешайте сразу, затем спустя 15 мин, затем спустя 1 ч и оставьте на 5 часов.

    Приготовьте  раствор нитрата серебра растворением 0,5 г AgN03 в 100 мл воды.

    Вырежьте круг из фильтровальной бумаги не менее 12 см диаметром. Иглой сделайте отверстие в центре пошире и 2 метки поменьше на расстоянии 4 и 5 см от центра.

    Далее необходимо вырезать  2 двухсантиметровых квадратика из фильтровальной бумаги. Сверните в трубочку. Трубочку необходимо вставить в центральное отверстие, сделанное иголкой в круге из фильтровальной бумаги.

    В чашку Петри до половины налить раствор нитрата серебра.

    Положить сверху круг из фильтровальную бумаги, таким образом, чтобы свернутая трубочка опустилась в раствор и подождать, пока линия движения раствора на  достигнет отметки 4 см.

    Снять  круг из фильтровальной бумаги с чашки Петри и поместить в темное место на 5 часов до высыхания.

    Раствор NaOHc образцом почвы в количестве 10 мл перенести в чистую чашку Петри.

    Туда поместить скрученный в трубочку кусочек бумаги и сверху поместить  круг из фильтровальной бумаги, пропитанный AgNO3. Дождаться, пока раствор достигнет отметки 5 см.

    Снять диск и высушить на столе.

    •   Хроматограмма готова. Дальше надо ее внимательно рассмотреть. О качестве почвенного образца будут свидетельствовать как величина, так и цвет зон на хроматограмме.

Idealch

  Можно выделить 4 основные зоны на хроматограмме.

$1   Центральная зона . Размер и цвет указывают  на уплотнение почвы. Темный цвет означает почву, которая была уничтожена путем уплотнения и применением ядохимикатов. Белая и четко определенная центральная зона указывает на большое количество сырого азота или компоста. Кремовый или цвет загара указывает на здоровые, органические почвы.centr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Минеральная зона. Следующая за центральной зоной. Размер и цвет этой зоны указывают на здоровье почвы. Опять же, цвета загара и сливок являются идеальными цветами, а  пурпурный, зеленый или черный являются индикаторами нездоровой почвы.twet

Белковая зона. Эта зона указывает на то, сколько органической материи находится в почве.Bedniy

    Ферментная зона. Эта зона указывает на ферментативную активность в почве и свидетельствует о том, сколько свободного азота доступно.

  О хорошем качестве почвы свидетельствует наличие окрашенных в кремовые и светлокоричневые цвета зон, при этом наблюдается взаимодействие между минеральной и белковой зонами.Good

  Примеры хроматограмм для хорошей и плохих почв представлены на рисунках. bedniy1

   Поврежденные обработкой глифосатами почвы будут иметь вид как на рисунке ниже.GLIFOSAT Глифосаты являются действующими веществами применяемых в настоящее время гербицидов  типа Торнадо, Раундап и т.д. После их использования существенно страдает микробиологическая составляющая почв.

   Назад к разделу Статьи

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада Instagram