Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

  «САДОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ» В «КРАСНОМ КЛЕНЕ»

zas

23 мая 2015 года в питомнике «Красный клен» недалеко от Минска состоялся ландшафтный фестиваль, где помимо выставки фирм – производителей и продавцов товаров ландшафтной отрасли был организован конкурс студентов профильных, то есть имеющих отношение к ландшафтному дизайну, кафедр вузов и образовательных курсов. Эта статья не более чем субъективный отклик – личная оценка мероприятия в целом и студенческого конкурса, поскольку мне довелось поучаствовать в подготовке сада одного из участников от образовательного центра «Стахис», представившего сад под названием «Ботаника в кубе». 

   Прежде всего, общее впечатление – мне понравилась обстановка, в которой проводились подготовительные работы по созданию садов. Организаторы фестиваля Сергей Панфилов (ландшафтная компания «Зеленые сотки») и Екатерина Тумашик (редактор журнала «Садовый дизайн») не боялись брать на себя ответственность, в том числе и материальную, когда это было необходимо, без суеты и нервозности решали возникающие вопросы. Особая признательность Александру, непосредственно занимавшемуся техническими вопросами и помогавшему реализации задумок конкурсантов. Понятно, что студенты не имели за собой финансовой поддержки спонсоров, поэтому помощь организаторов была очень кстати. Руководство питомника «Красный клен», разрешившего устроить на своей территории весь этот студенческий беспредел, поначалу вяло сопротивлялось разграблению своей торговой площадки, справедливо опасаясь за сохранность посадочного материала, но, в конце концов, позволило командам выбрать практически любые растения, камни и МАФЫ, представленные в питомнике. Cотрудники питомника помогали как могли студентам, хотя работы в начале сезона у них и так достаточно, тем более что помогать приходилось часто под проливным дождем. 

 

Последний подготовительный день в пятницу 22 мая прошел под потоками ливня, что внесло коррективы в планы участников, и не дало завершить подготовку садов так, как хотелось, но в то же время способствовало сплочению команд. Вообще наблюдая за командами, мне показалось, как преподавателю, очень полезным участие студентов в такого рода конкурсах, где они за неделю получают колоссальный практический опыт и учатся навыкам работы в команде. Сделать один сад, пускай выставочный и совсем маленький, куда полезнее, чем нарисовать кучу красивых планов на бумаге.

 

  • Теперь подробнее о собственных впечатлениях от конкурсных садов.

 

Сад БГТУ - "Квартира 45". Интересный молодежный проект – инсталляция. Хорош белый цвет в саду, компоновка комнат. Интересные декораторские приемы, книги в обложках из джинсовой ткани. Замечательные полки, которые студенты мастерили самостоятельно прямо на месте. Дать вторую жизнь старым вещам, перенеся их в сад – замечательная идея. Из своих ощущений садовода – мне тяжело было смотреть на умирающую в рулонах траву, расстеленную на полках и свернутую в виде дивана. Плюс в дополнение к этому – гуляющие по интернету картинки с травой в джинсах наводят на мысль, что мы это уже где-то видели… Но с учетом того, что преподавателей на площадке видно не было, студенты достойны восхищения за самостоятельно спланированный и построенный сад.

DSCF7742

 

DSCF7807

 

"Сад Алисы" создали юные экологи, которых не бросили в трудную минуту преподаватели, а под дождем помогали детям строить их сад. Единственный кстати сад на конкурсе, имевший элементы пейзажного стиля, а потому особенно сложный в реализации на таком малом пространстве. Очень симпатичный план на бумаге, который оказалось сложно воплотить в реальности силами школьников.

  

"Нестарт" в своем проекте "Созерцалье" создал маленький сад для девочки, где все должно быть соразмерно ребенку – цветы, деревца на тонюсеньких ножках, крошечное зеркальце – озеро. Наверное, после удачного проекта ландшафтного бюро МОХ, cоздавшего очень интересный реальный сад по мотивам сказки Льюиса Кэрролла, ожидалось чуть большего, однако кроличья нора удалась однозначно.

DSCF7802 

 

Аспиранты кафедры дизайна архитектурной среды Белорусского национального технического университета представили сад «по спирали». Смелое цветовое решение, четкий и понятный план. Немного смутила ступовая дорожка, упиравшаяся в кадки с растениями, а также "малоуходность" растений, включенных в проект. Полосатая дорожка очень интересна, хотя и слегка спорит по насыщенности цвета с остальным окружением в проекте.

 

DSCF7750

 

Команда студентов БНТУ лучше всех, с точки зрения жюри, спроектировавшая свой сад, представила сад в стиле минимализма. Подбор цветового сочетания травянистых растений в проекте заслуживает самой высокой похвалы. Всего ничего – два сорта полыни и герань – а какая выдержанная композиция по тону и светлоте получилась! Анализируя собственные ощущения от сада, меня слегка смутили две вещи. Первая – некая несоразмерность площади под зонами. Шезлонгу было явно тесно на отведенной для него террасе. Второе – слишком уж все тут было традиционным и примелькавшимся. Стандартный европейский дизайн стандартного городского садика. Это было бы понятно, если бы сад планировали женщины в возрасте, посещающие курсы, но никак не 20-летние студенты-дизайнеры. От студентов хотелось бы риска, неожиданных решений, способности удивить. Но повторюсь, это моя личная оценка.

 

minim 

Студенты кафедры ландшафтного проектирования Полесского госуниверситета представили сад с топиарной фигурой загорающей девушки посредине. Надо сказать, что в пятницу под дождем сад смотрелся намного лучше. Полог, множество безделушек, появившихся в саду в субботу в первый день конкурса, на мой взгляд, cлегка подпортили впечатление и, возможно, не дали саду выиграть.

DSCF7754

Сад от образовательного центра «Стахис». Тут, естественно, вообще не претендуя на объективную оценку, скажу, что понравилась работа слушателей, а точнее слушальниц курсов Любови, Ольги, Влады, Натальи, Татьяны. Девушки из группы декораторов тоже показали себя бойцами. Не ожидала от них такого упорства. Чего только стоили малярные и земляные работы под проливным дождем. Первоначальный план был нарушен, поскольку уже на месте обнаружился канализационный люк в середине площадки, отведенной под сад. Однако посетители в субботу вряд ли подозревали, что грядка Ecologics с гранитными шарами и можжевельниками нужна была не столько для реализации творческой задумки, сколько для маскировки этого самого люка. Пришлось очень гибко работать с ассортиментом. Подобранные в первый подготовительный день растения были тут же распроданы прямо с площадки, отведенной под сад.

DSCF7838

 

Очень понравилась работа ребят из Plantcare, Виктора и Александры, занимающихся вертикальным озеленением, участвовавших в подготовке сада наравне со слушателями курсов. Предложенные ими решения по ассортименту растений для вертикальных стен и звукового оформления сада были, на мой взгляд, одной из изюминок проекта.

DSCF7775

pyqU5ZCqAws
По итогу, возможно, оказалось чуть больше декораторства, чем это было необходимо. Посетителям выставки сад понравился, о чем свидетельствовали приз зрительских симпатий и многочисленные фотосессии в саду.

rK

DSCF7837  

Очень надеюсь, что ландшафтный фестиваль получит продолжение в следующем году. Всех участников поздравляю с успехом!

 

Назад на ГЛАВНУЮ...

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада Instagram