Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

верески АЭРОФИТОДИЗАЙН САДА: ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ

Обустраивая свой сад, каждый старается сделать его красивым и функциональным. Мы размещаем на участке необходимые строения, выделяем зоны для отдыха и спорта, высаживаем деревья и кустарники, разбиваем цветники. При этом чаще всего не задумываемся о том, как влияют растения на нас. Зачастую и ландшафтные дизайнеры стараются запроектировать как можно более красивые и насыщенные пейзажные картины с использованием большого количества разнообразных таксонов. Однако бездумное включение в ассортиментные ведомости множества видов и сортов растений без учета свойств выделяемых ими в окружающую среду летучих веществ, а также индивидуальных особенностей и заболеваний людей, которые будут постоянно находиться среди этих посадок, может полностью снивелировать положительный визуальный эффект. С другой стороны, правильно подобрав растений, мы можем способствовать улучшению психологического состояния и повышению адаптационного потенциала человека. Ведь с помощью растений можно оказать как положительное, так и неблагоприятное воздействие на человеческий организм. При этом вовсе не обязательно делать отвары и настои, заваривать чаи, извлекать из растений эфирные масла и отдельные соединения. Учеными давно установлено, что растения выделяют в окружающую среду особые летучие вещества, часто обладающие физиологической активностью. Контакт многих поколений людей с растительным миром способствовал хорошей адаптации к веществам, которые выделяют растения, возникновению генетически закрепленных реакций между этими веществами и человеческим организмом. Ранее такие вещества назывались «фитонцидами», теперь чаще их обозначают как летучие фитоорганические вещества растений – сокращенно ЛФОВ. Способностью к выделению ЛФОВ в различной степени наделены все растения. Причем этот процесс зависит от многих факторов окружающей среды. Фитонцидообразование зависит от времени суток (в дневные часы оно выше, чем ночью) и возраста растения (наибольшей фитонцидной активностью обладают летучие выделения молодых листьев, бутонов, цветков). В ряде случаев растения продуцируют эфирные масла, однако нельзя отождествлять летучие фитонциды с эфирными маслами. Так, береза, дуб, подорожник, вереск не содержат эфирных масел, однако обладают выраженными фитонцидными свойствами и значительным количеством испаряемых веществ.

        По составу летучих соединений, выделяемых растениями, также имеются существенные различия. Хвойные растения продуцируют в основном терпены. В испарениях ив и берез обнаружен этилен, обладающий высокой физиологической активностью. Наибольшее количество летучих веществ, выделяемых сосновыми и березовыми древостоями, наблюдается в июне - июле. К августу количество испаряемых соединений снижается уже почти в 2 раза. Максимальное количество фитонцидов найдено в кронах деревьев (в 1,5 - 2 раза больше чем у основания дерева). Содержание летучих веществ в сосновом лесу в 2 раза и более выше, чем в лиственном, а также значительно больше в весенне-летние месяцы по сравнению с осенне-зимним периодом.сосна горная 

Место отдыха в Центральном ботаническом саду (г.Минск), оформленное посадками сосны горной

Наибольшая концентрация летучих соединений в воздухе наблюдается как правило в самые жаркие месяцы года (июль - август).Однако и тут имеются различия. Если один (летний) пик фитонцидной активности характерен для хвойных растений, клена остролистного, ивы белой, то наличие двух пиков активности (май, конец августа - начало сентября) характерно для боярышника, липы и тополя. Осенний тип фитонцидности обнаружен у жимолости татарской и кизильника блестящего. 

 Считается, что летучие вещества растений оказывают положительное воздействие на человека при концентрациях в диапазоне от 0,02 до 1 мг/ м3 воздуха, при концентрациях же более 1 мг/ м3 их воздействие может привести к негативным последствиям для здоровья. 

monarda

  Монарда в саду

 

ДИАПАЗОН КОНЦЕНТРАЦИЙ ЛЕТУЧИХ ФИТООРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ РАСТЕНИЙ (ЛФОВ) В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД В ВОЗДУХЕ НАД РАСТЕНИЯМИ (по А.М. Гродзинскому и др.) 

Растение

Содержание ЛФОВ, мг/м3

Растение

Содержание ЛФОВ, мг/м3

Лаванда узколистная

1,02-1,10

Шалфей мускатный

0,89

Мята перечная

0,79-0,86

Тысячелистник обыкновенный

0,27

Фенхель обыкновенный

0,1-0,25

Монарда дудчатая

0,17

Чабер горный

0,15-0,32

Бессмертник итальянский

0,31

Полынь лимонная

0,56

Котовник лимонный

0,1

Сосна крымская

1,50

Буддлея Давида

0,24

Можжевельник казацкий

1,10

Мирт обыкновенный

0,21

Чубушник

0,32

Бархатцы низкие

0,37

 

 Например, летом климат дубового леса, благодаря небольшому содержанию летучих веществ в воздухе расценивается как благоприятный для человека. Напротив, в это время, когда концентрация летучих веществ достигает максимума, хвойные массивы обладают раздражающим действием. Поэтому, например, людям с гипертонией не слишком хорошо находится долгое время в гуще хвойных растений в жаркие летние дни. Положительным действием обладают хвойники в сентябре – апреле, когда концентрация летучих соединений, выделяемых хвойными, снижается. 

Летучие вещества некоторых разновидностей лилий и магнолий, рододендрона желтого, чернокорня лекарственного при вдыхании могут вызвать отравления, при этом наблюдаются общее недомогание, чихание, кашель, слезотечение, насморк, головная боль, удушье. Цветущие ландыши, и, особенно, черемуха могут оказывать неблагоприятное воздействие при длительном вдыхании их аромата. 

К установленным положительным эффектам от вдыхания летучих веществ растений относят их бронхолитическое, антибактериальное, гипотензивное и седативное действие. 

Бронхолитическим действием обладают летучие вещества березы повислой, осины, клена-явора. Также хорошо в случае наличия хронических заболеваний дыхательной системы высадить на лето рядом с местом отдыха розмарин лекарственный. 

Наибольший седативный эффект оказывают летучие вещества дуба и лаванды. Вереск обыкновенный обладает расслабляющим и легким седативным действием. Поэтому в верещатнике уместно запроектировать площадку для отдыха и релаксации. Рядом с вересками хорошо посадить лаванду (не в слишком большом количестве), душицу, чабрец, полынь.

 Veresk

Вереск 'Wickwar flame' зимой

 

Все эти растения выделяют вещества, обладающие седативным расслабляющим эффектом, а их химические компоненты летучих выделений хорошо сочетаются между собой, усиливая взаимный эффект. Среди луковичных растений тюльпаны и подснежники выделяют небольшое количество летучих веществ, оказывающих седативное воздействие. Вдыхание аромата чубушника вызывает чувство спокойствия и расслабленности, особенно в утренние часы, когда концентрация выделяемых веществ невелика. 

Дуб выделяет вещества, обладающие гипотензивным действием. К таким растениям относят также чабрец. С другой стороны, есть данные о том, что цветущая сирень может оказывать неблагоприятное воздействие на больных гипертонической болезнью. Также в этом случае следует отказаться от посадки полыней в саду. 

  Известно, что воздух березняков обладает высокой фитонцидной активностью в отношении многих других патогенных микроорганизмов. В нем обнаруживаются соединения группы кумаринов, цитраль, камфора, гераниол, салициловый альдегид. Высокой бактерицидной активностью обладают летучие вещества можжевельников и боярышника однопестичного, клена остролистного, явора, туи западной, ели обыкновенной и сербской. 

В результате многих лет научных исследований по изучению воздействия летучих веществ растений было сформулировано такое новое направление как аэрофитотерапия, под которой понимают лечебное применение насыщенного летучими фитоорганическими веществами (фитонциды, терпены, эфирные масла и др.) растений воздуха. Как считают специалисты, аэрофитотерапия не должна и не может заменить эффективных лекарственных препаратов, однако может расцениваться как компонент в комплексном лечении многих хронических заболеваний, а также может эффективно применяться в профилактических и оздоровительных целях. Поэтому следует со всей серьезностью подходить к возможным положительным и отрицательным последствиям посадки различных растений с точки зрения их аэрохимического воздействия. 

AucubaefoliaСоздать сад не только для красоты, но и для здоровья – трудная, но выполнимая задача.

Назад к разделу Статьи

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада Instagram