Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

1 МАТРИЦЫ ПИТА ОУДОЛЬФА. ПАРК ЛУРЬЕ.

Основные принципы формирования матричной посадки в цветниках природного стиля

 

  Пит Оудольф – наиболее известный ландшафтный дизайнер нашего времени, формулирует в своих книгах основные принципы формирования декоративных растительных матриц, основанных на устойчивой посадке, состоящей из многолетников, злаков и небольшого количества деревьев и кустарников, которая может устойчиво существовать продолжительное время без постоянного вмешательства человека.

 

  Оудольф приводит сравнение между матрицей посадки и кексом: оба имеют, как правило, геометрическую форму, с включениями, в которых находятся «особые угощения» - сезонные акценты и растения, создающие центры притяжения. Как хороший кекс зависит от хорошего теста, так хорошая матрица посадки зависит от фонового растения, которые должно быть "визуально спокойным, в мягких тонах и без яркой формы". Злаки для этого являются очевидным выбором. Среди любимых для формирования матриц – молиния голубая, щучка дернистая, споробол раскидистый, сеслерия, вейник остроцветковый.

 

злаки для матриц

 Лучшие злаки для матриц 

 

  Пит Оудольф использует стратегию многоуровневой матричной посадки. Это подразумевает, что один вид (или горстка видов) доминируют в посадках, образующих матрицу, в которую другие растения примешиваются в значительно меньших количествах. Сила этой стратегии заключается в том, что основное растение обеспечивает круглогодичный интерес и действует как наполнитель, а добавляемые многолетники определяют структуру и сезонный акцент. Травы придают посадкам свободный, естественный вид, в то время как многолетники создают напряжение.

    Давайте рассмотрим подробнее матричную посадку в саду Лурье.

Untitled-14

 Внешний вид части парка, где использована устойчивая матрица из многолетников

 

Lurie garden plan south3

      План матрицы в парке Лурье

 

   Разработанный Кэтрин Гастэфсон, Питом Оудольфом и Робертом Исраэлем сад Лурье открылся 16 июля 2004. Сад - комбинация многолетников, трав, кустарников и деревьев. Это самая большая в мире озелененная крыша. Сад стоил $13,2 миллионов, и около 10 миллионов тратится на его содержание.

 

 

  Сад состоит из двух ландшафтных сред – плотной посадки деревьев, защищающих сад по периметру, и открытой зоны с солнцелюбивыми многолетними растениями, которая олицетворяет будущее города.

  Часть этой посадки сформирована Оудольфом в виде матрицы.

 

Untitled-11

 

 

 Основу матрицы составляет молиния голубая 'Moorflamme'. Особый декоративный интерес она представляет летом и осенью, зимой также интересны ее золотистые метелки на фоне контрастных посадок.

34

 

 

 

 Молиния голубая в матрице парка Лурье

 

   В части матрицы в качестве фонообразующих использовано сочетание эхинацеи и синеголовника юкколистного, приблизительно равных по силе роста растений.

 

Untitled-16  Эхинацея и синеголовник в качестве фоновых растений матрицы

 

  Нюансное сочетание одновременно цветущих эхинацеи и синеголовника позволяет создать красивый белесый фон для включения акцентных растений - баптизии и споробола раскидистого, а также сильфиума дольчатого – растения-выскочки, с ярким желтыми соцветиями.

Untitled-12

 Сильфиум дольчатый - акцентное "растение-выскочка"

 

  Растения, использованные в матрице, характерны для флоры Северной Америки, либо являются сортами, созданными на основе  растений аборигенной флоры США.


Sylphium

Ниже приведен список растений, использованных в данной матрице:

 

Злаки:

Molinia caerulea 'Moorflamme'

Sporobolus heterolepis

Многолетники:

Silphium laciniatum

Ruellia humilis

Echinacea purpurea

Eryngium yuccifolium

Baptisia alba var. macrophylla syn. B. leucantha

Baptisia 'Purple Smoke'

Деревья:

Prunus sargentii

Robinia pseudoacacia 'Chicago Blues' 

 

Назад к разделу Статьи

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада Instagram